Una vida al servicio del agua de Bezoya

Una vida al servicio del agua de Bezoya

El agua mineral natural de Bezoya ha cumplido en 2024 medio siglo de vida, los mismos que lleva trabajando en sus fábricas de Segovia su actual director de Plantas, Vicente Rincón, quien ha dedicado su desempeño laboral a una empresa que reconoce como su casa.

 

A las puertas de su jubilación, Rincón recuerda cómo empezó a trabajar con 16 años como auxiliar administrativo en la planta construida por el grupo Pascual en Ortigosa del Monte, cerca del manantial de Bezoya que la compañía adquirió en 1974.

Fue una de las seis personas que componían la plantilla al inicio y que hacían "un poco de todo, cada uno dentro de su oficio", al tiempo que colaboraban con el envasado en la fábrica.

Las constantes inversiones de Pascual en la planta de Ortigosa, ampliada en 2018, y en la vecina Trescasas, abierta en 2003 junto al manantial de Siete Valles, han elevado el número de empleos directos hasta los 200 actuales en esas dos pequeñas localidades, que han triplicado su población en las últimas décadas.

Planta de Bezoya en Ortigosa del Monte (Segovia). Efeagro/Pascual

 

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"La inversión ha estado siempre orientada al producto y a la calidad, en un principio con los equipos que había y actualmente con los últimos adelantos en maquinaria", afirma Rincón, que terminó siendo nombrado jefe de fábrica y formándose en dirección de empresas.

A su cargo tiene una plantilla integrada por trabajadores de hasta segunda y tercera generación, que han seguido los pasos de sus padres y abuelos.

"Eso también da vida al pueblo", sostiene el director de Plantas, que detalla que en la década de 1970 "era poco más que una calle" y que ahora cuenta con un centro médico y otro cultural, además de un colegio e instalaciones deportivas debido a que la fábrica ha permitido fijar población rural.

Asegura que los impuestos que Pascual paga allí han generado unos ingresos "extraordinarios" en Ortigosa del Monte y Trescasas, que acogen a más del 80 % de los trabajadores de Bezoya mientras que el resto vive en localidades cercanas, cuidando así de su entorno desde el punto de vista social y ambiental.

De esa forma, por ejemplo, quienes se quedan a vivir en sus pueblos pueden seguir estando cerca de sus familiares y atenderlos cuando se hacen mayores, algo que quizás no se valora tanto pero que también sirve para preservar el medio rural, según Rincón.

Sostenibilidad ambiental

En cuanto a la conservación del medio ambiente, Bezoya está comprometida con el cuidado de la biodiversidad del entorno de su manantial situado en la Sierra de Guadarrama a través de la Red Natura 2000.

La marca, que representa un 20 % de las ventas de Pascual y está valorada en 187 millones de euros, también apuesta por el envasado sostenible y el residuo cero -sus fábricas cuentan con el certificado medioambiental de Aenor-.

Todos los residuos que genera son valorizados y la energía que utiliza procede de fuentes renovables, especialmente de las placas fotovoltaicas instaladas.

Asimismo, Rincón destaca la innovación aplicada a las botellas, que comenzaron siendo de PVC y ahora están fabricadas con plástico 100 % reciclado.

A eso se unen los formatos reducidos en cartón y plástico con el objetivo de lograr una economía circular, incluyendo otros aspectos como el reciclaje, la movilidad sostenible -toda la flota comercial de Bezoya es eléctrica- y la neutralidad en carbono, para lo que han reducido al máximo sus emisiones y compensado las que la tecnología actual no permite disminuir.

En el futuro, Rincón considera que el sector del agua envasada debe seguir creciendo para abastecer a un número creciente de consumidores, así como liderar los esfuerzos por lograr un consumo energético más eficiente, desarrollar nuevos envases más reciclables y fomentar la movilidad sostenible.

Y cuando echa la vista atrás, no duda en valorar el camino recorrido en la que "al final es su casa".

"Es mi casa, es mi empresa, es mi familia, son mis compañeros. Es toda una vida dentro de una organización y de una empresa con una cultura orientada al esfuerzo y a la calidad que me ha permitido crecer, formarme y progresar junto con otros muchos compañeros", añade el responsable.

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