La 20º edición de la Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Maciá se desarrollará durante los días 20, 21 y 22 de marzo. Habrá números musicales, concursos, exposiciones, conferencias y disertaciones. La secretaria de Producción de la localidad, Andrea Cardón, habló con LT14 y dijo: “Todo el sector productivo apícola confluye en un fin de semana”.
El viernes 13 en el Salón de los Gobernadores se presentó la 20º Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Maciá. El festival se llevará a cabo el fin de semana del 20 al 22 de marzo con la actuación del grupo Las Pelotas. Palito Ortega y Jorge Rojas.
El humo de los asados transmitió este domingo desde Maciá y dialogó con la secretaria de Producción de la localidad, Andrea Cardón, quien recordó que desde sus inicios en 1996 y hasta 2010 la fiesta tuvo carácter provincial, mientras que luego de concretar los trámites ante el Ministerio de Turismo Nacional “logramos el tan ansiado nombre: Fiesta Nacional de la Apicultura, y esto no significo un techo, por el contrario desde ese momento la exposición tuvo un gran despegue”, remarcó.
La funcionaria municipal contó que ya hay 400 stand instados entre la expo ovina, artesanal, comercial e industrial, aunque ele eje principal es el pabellón apícola donde hay 75 empresas relacionadas a la materia. “El productor apícola que llega a la expo se va a encontrar con laboratorios, el que le vende insumos, el cabañero que le vende material vivo, el exportador, el que le puede rotular, el que le vende los envases”.
También mencionó que hay dinámicas a campos para productores, conferencias, concursos y la visita de federaciones y asociaciones. “Es decir que todo el sector productivo confluye en un fin de semana”.
Programa
Viernes 20 de marzo
Entrada 100 pesos, menores 30 pesos, apicultores 50 pesos (con DNI y RENAPA), sillas $20
16: Habilitación de la muestra para ingreso de instituciones educativas
16.30: Habilitación de la muestra al público
17: Concurso de Cuentos (Exposición de trabajos Salón 13 de Noviembre)
17: Concurso de Dibujo (Exposición de trabajos, Salón 13 de Noviembre)
18: Exposición Ovina: admisión ejemplares Hampshire Down y otras
20.30: Acto Protocolar de Apertura
21: Banda de música del Municipio de Maciá
21.30: BARBARA MEJÍAS
22: Conjunto César y Hernán
22.45: Nenina (cumbia – pop)
23.30: Las Pelotas
Sábado 21 de marzo
Entrada 100 pesos, menores 30 pesos, apicultores 50 pesos (con DNI y RENAPA), sillas 30 pesos
8.30: Habilitación de la muestra al público
8.30: Inicio Ronda Internacional de Negocios – Salón ubicado en calle Fco. Ramírez S/N
9: Dinámica para productores apícolas: Cría de Reinas, Disertante: Sr. Daniel Avena, Cabaña Vista Flores, Mendoza y Equipo técnico Secretaría Producción Maciá
10: Cata del Concurso Internacional de mieles (Salón 13 de Noviembre)
10: Exposición Ovina: jura de ejemplares
11.30: Dinámica para productores apícolas: Paquetes de Abejas, Disertante: Sr. Pedro Mecchia, Cabaña Don Luis, Córdoba y Equipo técnico Secretaría Producción Maciá
15: Conferencia: “Industrialización de cera de abeja” Disertante: Med. Vet. Diego Ugalde, responsable programa APITEC del INTI
16: Exposición Ovina. Entrega de Premios
17.30: Conferencia: “Polinización en Chile, puntos de vista de una empresa apícola” Disertantes: Sr. Rafael Martínez Aguilar y Téc. Agr. Cristian Salinas, Curíco – Chile.
20.30: Ballet GEWOHNHEIT y grupo Brisas Inmigarntes (música alemana)
21.30: Primer pasada Candidatas a Reina nacional de Apicultura
22.15: Gonzalo Pérez (humorista / imitador)
23: Guillerminito Fernández (tango – Ministerio de Cultura de la Nación)
23.45: Segunda pasada y elección de la reina nacional de la apicultura
00.30: Palito Ortega
Domingo 22 de marzo
Entrada 150 pesos, menores 30 pesos, apicultores 50 pesos (con DNI y RENAPA), sillas 40 pesos y 30 pesos
9: Habilitación de la muestra al público
10.30: Conferencia “Situación sanitaria nacional y acciones del Programa nacional de Sanidad Apícola – Senasa” Disertante: Téc. Apíc. Mauricio Rabinovich, Buenos Aires.
11: Concurso de Comidas y Bebidas con Miel (Salón 13 de Noviembre)
14: Transmisión en vivo por la TV pública del programa “Cocineros Argentinos”
15: Exposición Ovina: remate de ejemplares
16: Concurso Internacional de Fotografía Apícola: exposición (Salón 13 de Noviembre)
17: Conferencia “Panel Rol de la gestión gremial en el desarrollo de la cadena productiva en distintos países” Disertantes: Miembros de la FILAPI, de Chile, Argentina, Uruguay, Brasil, Cuba y Colombia.
19: Entrega de premios a ganadores de los concursos y reconocimientos (escenario)
20.30: Acto protocolar de cierre
21: Actuación de la Banda de Música de la Policía de la Provincia y Ballets de las escuelas El Guri Gabriel Frontera y El Sauce
22s: Fernando “El Gringo” Deboever (humorista)
23: Ballet de la escuela El Sauce
23.30: Jorge Rojas. Sorteo – Show de fuegos artificiales
Comentá la nota