El precio de la leche en polvo, principal producto lácteo de exportación nacional, se incrementó sensiblemente en la última licitación de Fonterra, con perspectivas futura todavía mejores.
En el remate realizado en el día de ayer por la empresa de Nueva Zelanda, la leche en polvo entera aumentó 3,4%, llegando a US$ 5.035 por tonelada, mientras la leche en polvo descremada subió 5,6%, cotizándose a US$ 4.791 por tonelada. Los contratos a futuro por su parte también mostraron proyecciones muy positivas para el 2014. Estos aumentarían sostenidamente durante el 2014. En el caso de la leche en polvo entera, al menos hasta mitad del próximo año, el pico de precios se daría en el mes de abril, con un incremento de 4,9%, hasta una cotización de US$ 5.121 por tonelada. Para la leche en polvo descremada llegaría a un valor de US$ 5.745 por tonelada, es decir un aumento de 20,3%. A nivel local, el presidente de la Cámara Uruguaya de Productores de Leche (CUPL), Horacio Leaniz, manifestó que esta misma tendencia de valores firmes se aprecia en las exportaciones uruguayas. “En efecto, por primera vez en la historia vemos superar los US$ 5.000 en la leche en polvo entera, los US$ 4.500 en la descremada, y los US$ 5.000 en la manteca, todo en forma simultánea, con Rusia, China, Brasil y Venezuela pugnando por una oferta nacional de exportación creciendo un 25% o más, respecto de años anteriores”, sostuvo. En lo que hace al remate en general, el valor de los lácteos comercializados se aumentó 3,9%, situándose en US$ 4.973. En ese contexto se dio una suba en el valor de casi todos los productos, con la excepción del queso cheddar, el cual e descendió 1,5%. La caseina renina fue, y con diferencia, el producto que mayor incremento tuvo en su valor, con un aumento de 18,9%, cotizándose a razón de US$ 11.011 por tonelada. La manteca aumentó 4,5%, llegando a US$ 3.750, el suero de manteca en polvo subió 4,6%, ubicándose en US$ 4.630 por tonelada. La lactosa se incrementó 6,1%, con una cotización de US$ 1.730 por tonelada y el concentrado de proteína de la leche subió 5,9% en su valor, llegando a US$ 8.242 cada mil kilos. De cara al futuro Leaniz añadió que “desde el invierno pasado” se aprecia en el sector lechero “un escenario muy promisorio, de la mano de una primavera confortable y de un mercado internacional muy firme”. Aseguró que “hoy la remisión crece en razón de dos dígitos, sorprendiendo con volúmenes y facturación muy importantes”. El gremialista también indicó que “Uruguay aprovecha muy bien los agujeros que ha estado generando Argentina, debido a su desastrosa política económica”. “Gracias a una correcta lectura de esta situación, a una creciente y potente inversión industrial, y a una transferencia clara de las tendencias del mercado desde los exportadores hacia el sector primario, el país está generando una creciente captación de divisas desde un ambiente bien organizado”, sentenció. De esta forma se augura un 2014 muy positivo, tanto productiva como empresarialmente.
Comentá la nota