El Instituto PAIPPA, a través de Programa Frutícola, se encuentra desarrollando en distintas localidades, capacitaciones en Citrus Injertados y Frutos Tropicales, resaltando en las mismas los beneficios para la salud de la familia de pequeños productores que implica el consumo de frutas frescas.
En la Escuela Provincial Nº 188 de Colonia Apayerey, con la colaboración de directivos, la concurrencia de docentes y alumnos, tuvo lugar uno de los eventos junto a productores de Colonia Nueva.
Más de cien participantes asistieron a las charlas, quienes expresaron su agradecimiento a la gestión del gobernador Insfrán, a través del Coordinador Ejecutivo del PAIPPA, Carlos Sotelo, por hacer posible este accionar, en terreno, de esta importante herramienta para diversificar su producción. El mismo titular del estamento estuvo en el lugar atendiendo diversas consultas sobre producción animal.
En zona de Clorinda
En la chacra de Don Porfirio Caballero, del kilómetro 8 de la zona de Puerto Pilcomayo, se hicieron presentes productores de Porteño Norte y Sur y Bolsón Grande.-
El evento fue organizado por la ingeniera Pilar Alonso y se hicieron presentes el concejal Ariel Caniza; el subsecretario de Desarrollo Humano, Alejo Espíndola y el presidente de la Asociación de Pequeños Productores, Marcial Coronel, todos de Clorinda.-
La señora Lidia Cabral, productora paippera, también se mostró agradecida por este accionar, ya que, con su familia, participa de las Ferias Francas en Formosa, pudiendo con ello solucionar problemas de salud de su hijo.-
Las capacitaciones se centraron en métodos de plantación (distancia entre plantas y tipos de abono), cuidados culturales, podas, manejo, controles sanitarios, fertilizaciones y cuales son los beneficios para la salud ante el hecho de consumir frutas frescas.-
Es de destacar que en Clorinda se hizo hincapié en la necesidad de tomar conciencia de prevenir el ingreso de plantines, frutas ó partes de plantas de citrus de la vecina República del Paraguay, para evitar la enfermedad conocida como HLB (Huanglongbing), que destruye a los cítricos, ya que en la zona está el agente vector de la plaga.-
Finalizadas las jornadas se entregaron plantines injertados de limones, limas, mandarinas, pomelos, naranjas, quinotos, pitayas, acerolas, higos y guayabas.
Comentá la nota