La firma cabralense dijo que rescató 72 de los 120 potes de 200 gramos que se comercializaban en góndolas mendocinas
La Secretaría de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la provincia de Córdoba ordenó a la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral retirar de las góndolas los potes de crema de una partida que se comercializaba en la provincia de Mendoza. A través de un comunicado emitido por el Instituto Nacional de Alimentos de territorio mendocino, solicitaron a través de la dependencia par cordobesa “el retiro de las góndolas de una crema elaborada en Arroyo Cabral por considerar que no es apta para el consumo”. “El texto se basa en lo informado por la Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación de la provincia de Mendoza, habiendo procedido al análisis del producto crema doble de leche, marca Arroyo Cabral, RNPA: 04020169, lote: 04111302801-A, Vto.: 26/11/13, elaborado por: Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral Ltda.”, indica el documento de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologías Médicas (ANMAT) dependiente del Ministerio de Salud de la Nación. Según sostiene el parte de prensa, la medida fue tomada porque “dio como resultado no apto para el consumo debido a que contraviene el artículo 585 del Código Alimentario Argentino (CAA). En consecuencia, la Secretaría de Alimentos de la provincia de Córdoba solicitó al establecimiento elaborador que proceda a realizar el retiro preventivo del producto del mercado”. En ese sentido, personal del organismo cordobés se hizo presente en la mañana de ayer para inspeccionar la planta láctea cabralense para constatar diferentes requisitos. Los detalles Si bien desde la Secretaría de Alimentos puntualizaron que el retiro “ha sido categorizado como Clase II”, marcando que “significa que existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de los consumidores, por lo que deberá extenderse hasta el nivel de distribución minorista” y “por lo expuesto se solicita que, en caso de detectar la comercialización del mismo en su jurisdicción, proceda de acuerdo a lo establecido en el artículo 1.415 del Código Alimentario Argentino, concordado con los artículos 2°, 9° y 11° de la Ley 18.284, informando a este instituto acerca de lo actuado”. “Solucionado” De todas maneras, el gerente de la cooperativa cabralense, Jorge Oviedo, indicó que “se trata de un tema menor que ya está solucionado”. Explicó que “la partida total de estos potes de crema de 200 gramos fue de 120 unidades y se rescataron 72″, dando cuenta de esta manera que “estaría todo controlado”. En ese aspecto, remarcó: “Nos preocupamos en estos casos y actuamos decomisando esa mercadería, además de ponernos a disposición de inmediato de las autoridades”. Así, hizo referencia a que “técnicos de la Secretaría de Alimentos recorrieron las instalaciones y labraron un acta, atendidos por nuestro jefe de Producción, Cristián Chiappero. Está todo perfecto en la planta y los potes no están más en el mercado”. Oviedo faxeó a nuestra Redacción el acta a la que hizo mención, que lleva la firma del médico veterinario Juan Manuel Lazarte, del órgano estatal provincial. La primera vez El gerente también manifestó: “Es la primera vez que nos pasa, nuestra cooperativa y nuestros productos gozan de gran prestigio y eso nos preocupa. Aparentemente una muestra dio que estaba contaminada y eso pasa cuando la fecha de vencimiento… Pero sabemos que la dependencia de Mendoza tiene la obligación de comunicarlo a su par de Córdoba y difundirlo”. Respecto al producto en particular, dijo que “no se comercializa mucha crema, nuestro fuerte son los quesos duros, barra y fimbo, y en el caso de la crema, pero de cinco kilogramos, es muy buscada por las heladerías porque tiene cierta calidad”. “Tenemos que transmitir tranquilidad, porque se trata de un tema menor y está solucionado”, concluyó.
Comentá la nota