Primeramente producirá energía eléctrica para la bomba de agua potable de la comunidad, con residuos de actividades agrícolo-ganaderas y será aprovechado por unos 340 vecinos. Además generará gas envasado y con el líquido del proceso genera un rico fertilizante "digerido" o "biol". Se trata de una "Unidad Demostrativa" entre el municipio, el CIC, Inta, la Universidad de Mar del Plata.
Se trata de la localidad de Los Pinos donde se construyó un biodigestor o una Unidad Demostrativa de Biogás, que fue inaugurada en la localidad en un sencillo acto.
Según expresaron las especialistas del proyecto, pioritariamente se piensa usar el gas que se produzca en distribución domiciliaria para uso directo, sea en cocinas o calefones. AL futuro si se tuviera la posibilidad de ampliar la instalación, ésta también servirá para generar electricidad: "Lo que
sería otra buena noticia para Los Pinos, donde la provisión eléctrica ahora es muy inestable. Y, así, tener un sistema de soporte
con una fuente segura sería muy conveniente. Claro, que para eso hace falta otra dimensión del proyecto y más inversión”, explicó
una de las impulsoras del proyecto, la bioquímica Mercedes Echarte.
La iniciativa comenzó hace seis años por un equipo de investigadores del INTA Balcarce, de la Universidad Nacional de Mar del
Plata y el CONICET.
¿Cómo funcionará?
La alimentación será cotidiana con una mezcla de residuos de cerdos y de aves y contará con un primer piletón de mezcla donde
los mismos se homogeneizarán. A través de una bomba se enviará el material al biodigestor, donde permanecerá entre 20 y 30
días. Luego de esa etapa de degradación de la materia orgánica, se quitará el barro semidigerido (que se utiliza como fertilizante)
En ese camino se generará el gas que se recuperará de la parte superior del recipiente, se acondicionará el gas y luego se enviará a
través de una red a los domicilios para ser utilizado por los vecinos.
DiscursosHubo una inauguración con todos los vecinos de Los Pinos y las autoridades presentes.
En primer término el intendente municipal, Esteban Reino, expresó “hace 6 años que arrancó este proyecto con el arquitecto Katz y esto nos entusiasmó, nos enamoró con esta propuesta que llevó mucho tiempo y tuvo muchos contratiempos como estamos acostumbrados en nuestro país, expresó agradeciendo a todos y agregó: "Lo charlamos antes y ésto nos tiene que hacer reflexionar y saber que es un punto de encuentro entre la ciencia, la tecnología, la innovación, la educación, el sistema productivo público y privado, la comunidad de Los Pinos y el gobierno de Balcarce".
Por su parte, Gustavo Monrroy, delegado de Los Pinos, manifestó “como pinense estoy muy contento con este proyecto. Agradezco el llamado del Intendente y de Mercedes para comenzar a trabajar, a la cooperativa de Los Pinos. No tengo palabras para toda la gente pinense que colaboró con esto. El agradecimiento para todos”.
A su turno, Adriana Andraca, de la Cooperativa de Producción, Servicios y Consumos de Los Pinos, expresó “esto comenzó en el año 2016 en distintas reuniones, luego en 2017 se le dio un tratamiento en la sociedad de fomento acerca del biogás. Allí la propuesta nos interesó y luego de reuniones se formó la cooperativa de Los Pinos. El llegar al día de hoy, es el cumplimiento de un sueño que lo estábamos esperando hacía 5 años. Lo que queda reflejado hoy, es que cuando uno quiere lograr un objetivo hay que respetar la unión y el trabajo en grupo”.
Más adelante habló el rector de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Alfredo Lazzeretti “esto es un hecho muy importante, no sólo para la comunidad de Los Pinos, sino por el hecho del trabajo en conjunto entre distintas disciplinas, de nuestra casa de estudios de la UNMdP en conjunto con el Municipio, con el INTA, con los vecinos y la constitución de esta cooperativa para la concreción de este biodigestor.
Luego fue el turno de Facundo Quiroz, director de la Estación Experimental de INTA Balcarce “estamos ante un momento muy importante. Este proyecto es un ejemplo integral de cómo tenemos que realizar las investigaciones y el desarrollo en estos tiempos. Hoy afrontamos problemas complejos, pueblos que se están vaciando. Este es un ejemplo de cómo se pueden abordar estas situaciones, interinstitucionalmente, interdisciplinariamente. Ese es el mensaje que quiero dar y de nuestra gestión: comprometernos con este tipo de proyectos”.
Seguidamente, Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur de INTA, opinó “el biodigestor constituye un hito importante por dos aspectos: en primer lugar por el desarrollo científico, tecnológico y los aportes a la sustentabilidad de las comunidades y los recursos naturales y por otro lado, en cuanto a los aspectos organizativos, el trabajo en red y como se puede trabajar y gestionar en conjunto. En ese sentido hay que destacar el rol de la comunidad de Los Pinos por cómo se involucró en este proceso junto a Mercedes (Echarte) con su visión, compromiso y liderazgo que hizo que puedan coordinar y catalizar esto”.
Por último Mercedes Echarte, pieza fundamental de este proyecto, investigadora de INTA y del CONICET, expresó “empezó esto en un laboratorio que recién comenzaba a trabajar, el de Biomasa y Bioenergía. No soy solo yo, sino un gran equipo y simplemente yo era la cara. Los Pinos es un pueblo de alrededor de 300 habitantes, 200 casas, que tiene una red eléctrica que es costosa para el proveedor de la electricidad y que para Los Pinos es inestable. A través de un taller de ordenamiento territorial, los vecinos expresaron su preocupación por la contaminación ambiental que generaba la cría y producción de animales y ya en el 2013 se propuso la instalación de un biodigestor.
Comentá la nota