En respuesta a la creciente preocupación por la contaminación ambiental y sus devastadoras consecuencias para el planeta.El proyecto Ecos es una importante iniciativa ambiental en la provincia.
En respuesta a la creciente preocupación por la contaminación ambiental y sus devastadoras consecuencias para el planeta, el Gobierno de la Provincia, a través del Ministerio de Desarrollo Social, ha lanzado el Proyecto ECOS. Esta ambiciosa iniciativa se enmarca en las políticas provinciales de desarrollo sustentable y busca implementar un modelo de economía circular en los servicios alimentarios dependientes de la Secretaría de Ejecución y Abordaje Integral.
ECOS nace con el objetivo de mitigar el impacto ambiental, promoviendo la reducción, reutilización y reciclaje de residuos sólidos y líquidos generados por los comedores comunitarios y escolares de la provincia. Con una primera fase enfocada en la ciudad Capital y una posterior expansión al interior provincial, esta iniciativa promete transformar los hábitos cotidianos en la gestión de residuos alimentarios.
El proyecto promueve:
1. Gestión Integral de Residuos: Crear un dispositivo específico para el tratamiento del aceite de cocina usado (ACU) y desechos sólidos alimentarios húmedos en la Unidad Territorial “Los Amigos”.
2. Economía Circular: Fomentar la creación de una cooperativa de trabajo que administre y ejecute la gestión de residuos, además de comercializar productos derivados como abono, plantas, jabones y velas.
3. Capacitación y Concientización: Capacitar a los referentes de los comedores en prácticas de economía circular y manejo de residuos, estableciendo PUNTOS LIMPIOS en las instituciones involucradas.
4. Producción Sostenible: Implementar una planta de tratamiento de ACU para la elaboración de jabones, velas aromáticas y otros productos, así como un centro de compostaje para transformar desechos sólidos en abono de alta calidad.
5. Participación Social: Incorporar a diversos actores de la sociedad civil, incluyendo el sector privado y hogares particulares, en este modelo de economía circular, asegurando una gestión colaborativa y sostenible de los recursos.
Impacto Esperado
A través de ECO, la provincia pretende cambiar la mirada asistencial de los servicios alimentarios que brinda implementando estrategias para eliminar, reducir y reutilizar los residuos alimentarios.
El proyecto propone 3 líneas de acción directa: reciclaje de desechos alimentarios, compostaje y viverismo, para lo cual está prevista la capacitación de los referentes de los comedores sobre separación y almacenamiento de residuos sólidos húmedos/secos y líquidos.
- Transformación de 66 comedores de la capital en PUNTOS LIMPIOS.
- Tratamiento de aproximadamente 25,337 kg mensuales de residuos sólidos húmedos para compostaje.
- Reutilización de 80 litros mensuales de aceite de cocina usado para la producción de jabones y velas.
Recursos y Costos
Desde Secretaría de Ejecución y Abordaje Integral, encargada de la implementación de ECOS, indicaron que llevar adelante este proyecto requiere una inversión inicial en recursos materiales, como contenedores, equipos de protección, y medios de movilidad para la recolección y transporte de residuos
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