CCU y un verano de reciclaje a gran escala a través de ReCCUpero: 218 jornadas cubiertas, 8 locaciones, 4 cooperativas y más de 250.000 consumidores alcanzados cada semana.
Este verano, por segundo año consecutivo, CCU Argentina, la empresa multicategoría de bebidas, vuelve con su programa ReCCUpero en la Costa Atlántica, reforzando su compromiso con un modelo de circularidad e impacto positivo. La iniciativa se despliega en ocho reconocidos espacios de Mar del Plata, Pinamar y Chapadmalal, donde se están llevando a cabo más de 200 jornadas de recolección de materiales reciclables en eventos y paradores de alta concurrencia.
En colaboración con Playa Limpia y las cooperativas locales CURA, Coop, RUM y Reciclando Conciencia, ReCCUpero busca recuperar el 100% de los envases generados por más de 250.000 visitantes semanales. Esta acción conjunta no solo promueve el reciclaje, sino que también impulsa la promoción de empleos verdes para más de 70 personas en la región.
El último fin de semana se llevó a cabo una de las acciones, tras un recital masivo que terminó al amanecer en una playa marplatense. El lugar había quedado repleto de botellitas de vidrio y de plástico, parecía una misión compleja y de muchas horas, pero la velocidad y la organización de las cooperativas locales transformaron el sitio, recuperando material para ser reciclado.
Primero se acumula en diferentes focos, se separan de manera preliminar por material y lo organizan en el espacio de acopio dentro del mismo predio, para luego llevarlo en bolsones al centro de reciclado. hacia allí viajaron a media mañana tres containers de materiales, con 300 kilos de material cada uno, y el grupo de chicos que con un enorme compromiso con el medioambiente terminaría la tarea.
“El programa ReCCUpero es una muestra tangible de cómo podemos generar un impacto positivo a gran escala cuando combinamos la innovación, la colaboración y un compromiso real con la sostenibilidad. Este verano, al recuperar el 100% de los materiales reciclables en los principales eventos y paradores de la Costa Atlántica, no solo estamos reduciendo el impacto ambiental, sino también fortaleciendo a las comunidades locales a través del trabajo conjunto con cooperativas. En CCU creemos que cada acción cuenta, y con ReCCUpero, buscamos inspirar un cambio que trascienda más allá de esta temporada”, afirmó Juan Pablo Barrale, Gerente de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de CCU.
"Papel, cartón, aluminio, plásticos y vidrio son recursos para la industria que sólo pueden ser recuperados si trabajamos articuladamente con las empresas, los balnearios y los consumidores. Estamos muy contentos de volver a sumar esfuerzos con CCU para hacer que cada envase vuelva al circuito productivo generando trabajo para más de 100 personas en Mar del Plata", agregó Jorge Albornoz, Presidente de la Cooperativa CURA de Mar del Plata.
Las marcas de CCU y los eventos cero residuos
CCU, líder en bebidas con marcas como Schneider, Heineken y Villavicencio, impulsa ReCCUpero, una iniciativa que recupera envases y materiales para reincorporarlos al ciclo productivo, evitando que terminen en basurales. Este programa no solo reduce el impacto ambiental, sino que también fomenta el trabajo verde y la economía circular, transformando residuos en oportunidades.
Durante este verano, ReCCUpero está presente en destacados eventos de sus marcas líderes como Heineken, Miller y Amstel en Mar del Plata, Pinamar y Chapadmalal, donde en colaboración con cooperativas locales, aseguran que cada envase termine reciclado y no en la basura.
Datos sobre el reciclaje de envases en Argentina
Según informes de organizaciones ambientales, en Argentina se generan aproximadamente 14 millones de toneladas de residuos sólidos urbanos al año, de los cuales solo el 10% se recicla. En el caso de los envases de bebidas, se estima que una gran proporción termina en rellenos sanitarios o, peor aún, en un basural o un curso de agua. Iniciativas como ReCCUpero son clave para revertir esta realidad y promover la recuperación total de materiales como vidrio, aluminio, papel, cartón y plásticos, involucrando a consumidores, cooperativas y el sector gastronómico en una causa común.
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