Apartir de la puesta en vigencia de la Ley Nº 27.642, poco a poco comienzan a observarse sellos de advertencia en los envases de algunos productos con exceso de nutrientes considerados críticos. En el caso de Entre Ríos, el Ministerio de Salud anunció que, durante el mes de septiembre, habrá reuniones intersectoriales para avanzar en su adhesión y reglamentación.
A nueve meses de la puesta en vigencia de la legislación denominada “Promoción de la Alimentación Saludable”, finalizó la primera fase para las empresas que no hayan solicitado la prórroga. Y por ello, los envases de los productos con exceso en grasas, azúcares, sodio y calorías deberán contar con un sello específico del nutriente crítico, así como también de advertencia cuando contenga edulcorante o cafeína.
Se trata de una norma que prevé como autoridad de aplicación a la cartera sanitaria nacional, pero que a través de sus distintos capítulos logra unificar el trabajo intersectorial compartiendo pautas de gestión transversal a organismos como Educación, Desarrollo Social, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) y el Ente Nacional de Comunicaciones (Enacom), entre otros. Agrandar imagenEn ese sentido, en la propia ley se establece que los cambios se dan por fases, distinguiéndose incluso cuando se trata de pequeñas y medianas empresas (pymes), cerrándose el ciclo de adecuación general en noviembre de 2023, al cumplirse los 24 meses de la entrada en vigencia. A nivel nacional solicitaron la prórroga respectiva ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) unas 240 empresas que abarcan unos 11.000 alimentos.
A través del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (Sifega) se ponen a disposición las herramientas que permiten instrumentar esta ley: el calculador de nutrientes críticos, la declaración jurada de los valores de los alimentos, el gestor de prórrogas según rubro al que se pertenezca y el buscador que permite consultar en línea la información declarada y de carácter público del perfil de nutrientes de los alimentos.
En función de la instrumentación fehaciente de esta normativa a nivel provincial, desde la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) del Ministerio de Salud se concretarán encuentros tanto con legisladores como con referentes de la mesa intersectorial -que actualmente articula en materia de obesidad infantil- conformada por el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), el Consejo General de Educación (CGE), la Subsecretaría de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social, el Colegio de Nutricionistas (Conuer), Defensa al Consumidor, municipios y organizaciones de la sociedad civil, como la Coalición Nacional para Prevenir la Obesidad Infantil en Niñas, Niños y Adolescentes.
Comentá la nota