De acuerdo con un informe, en el último cuatrimestre, se contrajo un 6 %. Además. las exportaciones bajaron un 4,3 %.
El Coronavirus golpeó muy fuerte la economía de un país que ya venía debilitada por la recesión de los últimos años. En ese sentido, el sector de las bebidas no fue la excepción y, en el último cuatrimestre, el consumo interno de bebidas se contrajo un 6% con un total de 19 millones de hectolitros.
Según el último informe publicado por IES Consultores, la elaboración de bebidas creció 5,7%, aumento que respondió a la mayor actividad del primer bimestre de año (por el segmento vitivinícola). Sin embargo, en abril, la producción total de bebidas cayó de forma interanual.
Además, en los primeros cuatro meses, las exportaciones de bebidas totalizaron u$s 280 millones, y cayeron 4,3% con respecto a igual período del año 2019. En cuanto a las cantidades, los despachos crecieron un fuerte 36,5% al totalizar 193 millones de litros.
En ese sentido, los destinos de las exportaciones de la industria vitivinícola en el primer cuatrimestre se concentraron en los Estados Unidos (33,5%), en el Reino Unido (16,2%), en Canadá (10,1%), en Brasil (4,8%), y los Países Bajos (3,7%), países que concentraron, conjuntamente, el 68,3% de los valores de las ventas en este período analizado. Se destacó el aumento de las ventas en valores a España (709,1%) y el aumento de 38% a Japón.
Por otro lado, se importaron bebidas por u$s 35,7 millones, un alza interanual del 14,6% (tras caer 37,8% en 2019), mientras que en volúmenes aumentaron 78,6% con 40,6 millones de litros (tras caídas de 40,6% en 2019 y 51,2% en 2018).
Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores “las perspectivas para el sector de bebidas son nuevamente desalentadoras para el 2020, ya que la recuperación que venía exhibiendo fue interrumpida por el efecto del Covid-19 en el consumo masivo.”
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