Afirman que en Misiones hay una fuerte presencia de productos con el etiquetado frontal

Afirman que en Misiones hay una fuerte presencia de productos con el etiquetado frontal

El etiquetado en los productos con excesos de sodio, azúcar o carbohidratos ya es una realidad, incluso hace casi una semana venció la prórroga para la reestructuración del envasado, avistando tipo de contenido procesado que tuviera, y en el Programa de Seis Páginas, la presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones, Florencia Córdoba una militante pro Ley de Etiquetado comentó sobre la aceptacion en la Tierra Colorada de la normativa.

 

La nutricionista manifestó que en la provincia los locales ya se contempla una gran gama de productos con el etiquetado correspondiente, que expone a todos estos alimentos ultra procesados y le da al consumidor una nueva responsabilidad de conocimiento para elegir si realmente desea consumir determinado alimento.

«Actualmente, venció el plazo para las grandes empresas respecto el etiquetado, sin embargo se contempla el stock que poseen, por ello aún se puede ver algunos productos como papas fritas, alfajores, sin etiqueta» expresó la presidente Córdoba y añadió que en el casos de las Pymes, el plazo de vencimiento será recién en agosto, debido a que posee infraestructura más pequeña. 

Asimismo comentó que la idea de exponer el etiquetado persigue el objetivo de concientizar a la población y que las empresas cambien la composición de estos productos de forma gradual, bajando la cantidad de sodio, y químicos desconocidos que pueden provocar en un diversas enfermedades crónicas, que son unas de las principales causas de muerte en el país.

«Es importante hacer el ejercicio de lectura del etiquetado» Florencia Córdoba, presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones

Al tiempo resaltó que consumir este tipo de alimento no debe ser considerado totalmente malo, sino que el consumo excesivo durante muchos días de la semana o la cantidad de gramos y/o kilos durante el día, debido a la cualidad de procesamiento que sufrió el producto, que al ingerirlo en grandes cantidades en poco tiempo en contraproducente a la salud. 

Diferencia entre productos ultraprocesados y alimentos caseros 

La nutricionista afirmó que los alimentos caseros son elaboraciones frescas, en la cual la persona que los produce puede saber cuales son los ingredientes y las cantidades. Mientras que el procesado, tiene gran cantidades de etapas de sal, azúcar o conservantes que son perjudiciales.

«Una mermelada comun, es la fruta y la azucar, una persona la puede hacer en su casa y es un aditivo saludable, pero la comprada ya tiene otro agregados que no se puede conocer exactamente y tampoco las cantidades»

Además la profesional alego acerca de los desperdicios en materiales del envase, como el agua, las porciones de alimentos, elementos que no se ven en el caso de las ferias de la provincia, donde los productos son totalmente frescos y libre de procesamientos 

«Fomentar a los productores locales y a las ferias es contribuir con la Ley de Etiquetado Frontal, estas dos corrientes se ayudan mutuamente»

Soberanía Alimentaria

Respecto a la alimentación, la especialista la calificó como un «derecho madre» ya que sin la misma, no se puede ejercer otro tipo de derecho digno. 

Igualmente señaló que la Soberanía Alimentaria se relaciona con la Justicia Social, porque enseña a las personas a elegir con sabiduría y hacer una compra de alimentos consciente, además de que se le da la posibilidad de que pymes que recién inicia y que obtenga una competencia justa.   

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