Cientos de personas se encargan a diario de mantener limpia la Capital Federal. Cómo funciona el sistema que recolecta miles de toneladas de basura.
ómo se coordina la limpieza de una ciudad? ¿Cuántos, quiénes y cómo lo hacen? El funcionamiento del servicio de higiene urbana es uno de los principales engranajes que permiten el normal movimiento de la Capital Federal. En un territorio con más de 3 millones de habitantes y otros tantos que ingresan a trabajar, estudiar o simplemente visitarla, no resulta una tarea sencilla. La cantidad de camiones de limpieza, contenedores y otros recursos que se necesitan son números desconocidos para la mayoría de personas. El organismo encargado de tamaña tarea es el ministerio de Ambiente y Espacio Público. “Mantener limpio el espacio público requiere un gran trabajo en equipo, una coordinación constante de recursos y una dedicación casi exclusiva de las personas involucradas; especialmente para resolver las situaciones que no están previamente planificadas como son los eventos públicos, las manifestaciones y festejos espontáneos”, explicó Eduardo Macchiavelli, ministro de la cartera. En números. El equipo de trabajo está compuesto por 2.508 barrenderos y 3.177 choferes y recolectores; siendo un total de 5.685 personas abocadas a esta tarea, según aseguraron a Perfil.com desde el ministerio. Ya sea de mañana, tarde o noche se desplazan unos 1.139 vehículos (el total que compone la flota disponible) para recolectar y vaciar los 28.392 contenedores que están distribuidos por toda la Ciudad, que a su vez está dividida en siete zonas operativas. Entre ellos hay una coordinación constante para que con sus equipos, materiales y camiones logren que todos los días las calles estén limpias. Todas las cuadras se barren al menos una vez por día de lunes a sábados -por la mañana-e incluso aproximadamente un 30% de ellas se vuelve a barrer en el turno tarde y un 25% por la noche. Lo contenedores negros donde los vecinos de la Ciudad depositan, todos los días de 20 a 21h sus residuos húmedos -que son aquellos que se descomponen como la yerba, cáscaras de frutas, restos de comida, etc -, se vacían de domingos a viernes desde la noche hasta la primera hora de la mañana siguiente. Mientras que en zonas de gran generación también se vacían los sábados. El lavado de estos contenedores se realiza en el mismo horario cada 15 días, en camiones especializados que permiten el lavado y secado dentro del camión, para no ensuciar la calle. También, cada 15 días, se realiza la limpieza de los emplazamientos de los contenedores o dársenas. Un factor importante a la hora de ahondar en la higiene urbana es el compromiso vecinal, ya sea para disponer correctamente de los residuos húmedos en dichos contenedores como en los cestos
Comentá la nota